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Les verrines salés

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Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:25

Verrines de chou-fleur au boursin

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- ½ chou-fleur

- 2 tomates fraîches

- 2 ou 3 portions de 10 g de Boursin ail et fines herbes

- 2 feuilles de laurier

- 1 tablette de bouillon de volaille

- ciboulette

- 3 gouttes de Tabasco

- poivre, sel



Préparation :


Placer le demi chou-fleur lavé et coupé en morceaux et les feuilles de laurier dans une casserole avec 1 litre d'eau et une tablette de bouillon de volaille.

Faire cuire 20 min à feu doux en couvrant.


Au bout de 15 min prélever et réserver quelques petits bouquets de chou-fleur pour la décoration et ajouter les tomates fraîches pelées et épépinées. Continuer la cuisson 5 min.

Laisser refroidir.


Enlever les feuilles de laurier. Passer le chou-fleur et les tomates bien égouttés au mixer avec les 20 ou 30 g de Boursin et les 3 gouttes de Tabasco.

Ajouter du liquide de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Poivrer (saler si nécessaire).


Verser le velouté dans des verrines (ou des assiettes), saupoudrer de ciboulette ciselée et décorer de bouquets de chou-fleur.

Déguster tiède, à température ambiante ou glacé. Au choix.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:25

Verres avocat, saumon, mangue

Préparation : 15 min
Cuisson : 0


Ingrédients (pour 12 petits verres(shooter)) :


- 3 tranches de saumon fumé

- 2 avocats

- 200 g de mangue (fraîche ou surgelée)

- 1 citron (ou 4 cuillères à soupe de jus de citron)

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 5 brins de ciboulette

- paprika pour la décoration (1 cuillère à soupe environ)



Préparation :


Presser le citron pour en récupérer le jus.


Couper les avocats en petits cubes arroser d'une cuillere à soupe de jus de citron pour ne pas qu'ils noircissent.
Réserver.


Couper le saumon en petites lamelles, arroser également d'1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron selon vos goûts.


Couper les mangues en petits cubes (préalablement décongelées et égoutées le cas échéant).
Saler.


Dans un bol, mélanger la crème, la ciboulette hachée, 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Saler.


Disposer les 12 petits verres (type shooters ou verres à tequila) dans le plat de service.

Remplir à un tiers le fond de chaque verre avec la mangue puis un tiers de saumon et enfin un tiers d'avocat.

Recouvrir d'une cuillère à café de la sauce à la ciboulette.


Enfin, pour décorer saupoudrer de paprika et éventuellement d'un brin de ciboulette.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:26

Verrine fraîcheur au carré frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 verrines ou minis-verres voir mêmes de jolis photophores, mais transparents

- 1 avocat

- 3 cuillères à soupe de surimi râpé

- 1 jus de citron vert

- 2 carrés frais de gervais

- 2 cuillères à soupe de crème fleurette

- aneth frais (équivalent d'1 cuillère à café)

- 2 tranches de saumon fumé

- poivre du moulin

- surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé, le carré frais de gervais et le surimi râpé)


Déco :

- quelques oeufs de saumon

- brindilles d'aneth


Ustensiles:

- 1 fourchette pour écraser

- 1 fouet pour rendre bien homogène

- 1 couteau à lame lisse pour le saumon

- 1 cuillère à café pour bien répartir dans les verres

- 1 récipient pour préparer vos mixtures

Préparation :
Dans vos quatre verres, répartissez équitablement les 3 cuillères à soupe de surimi râpé.

Réduisez en purée votre avocat avec le demi jus du citon vert, après l'avoir épluché et avoir enlevé le noyau bien sûr. Répartissez toujours aussi équitablement entre les 4 verres.


Mixer les 2 carrés frais avec l'aneth frais et la crème fleurette et un peu de poivre du moulin. Répartissez toujours de la même manière dans les 4 verres.

Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qui s'entremêlent.


Disposez 3 ou 4 oeufs de saumon au centre (pas plus c'est juste pour la déco) ainsi que de tout petits brins d'aneth. Arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c'est prêt!


Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu'au moment de se mettre à table!
Je vous conseille, un vin blanc sec, peu importe de quelle région il vient. (à consommer avec modération bien sûr!)

Bon Appétit!
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:27

Verrines croquantes (tomate,cornichons,mousse de jambon)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 2 tranches de jambon blanc

- 2 petits carrés de fromage ail et fines herbes

- 1 tomate

- 3 petits cornichons

- 1 petit paquet de chips


Préparation :


Couper les tranches de jambon en morceaux, puis passer au hachoir électrique pour réduire en purée. Dans un bol, mélanger le jambon avec les carrés de fromage.


Prendre la tomate et les cornichons, les couper en tous petits dés.
Mélanger tous les ingrédients.


Il ne reste qu'à remplir les verres avec la préparation et finir en ajoutant quelques chips que vous aurez préalablement écrasées dans leur paquet.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:28

Mini-verrines apéritives écrevisse ananas et crème de coco

Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients (Pour 12 petits verres(shooter)) :


- 250 g de queues d'écrevisse décortiquées

- 10 cl de lait de coco

- 2 cuillères à soupe de fromage frais type st morêt

- 4 tranche d'ananas en boîte

- 1 petit citron vert (ou la moitié d'un gros)


Préparation :


Couper les ananas en petits morceaux. Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le lait de coco. Ajouter le jus du citron et saler.


Dans chaque petits verres déposer des morceaux d'ananas (env 1/3 de la hauteur du verre), des queues d'écrevisse (env 1/3 de la hauteur du verre) et napper de la crème de lait de coco.


Décorer d'un petit morceau de citron vert (facultatif).
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:30

Verrines de saumon au citron vert

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 plaquette de saumon fumé de 4 tranches

- 10 bâtons de surimi

- 2 petits pots de fromage blanc (genre gervita)

- 1 échalote

- quelques brins de ciboulette

- le jus d'1 citron vert



Préparation :


Hacher le saumon et le surimi avec un hachoir à viande (grille moyenne).


Ajouter l'echalote mixée avec la ciboulette. Ne pas saler, mais poivrer si possible avec du poivre rose.



Mélanger le tout avec le jus du citron vert et le fromage blanc.
Servir bien frais, tassé dans les verrines.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:30

Mini-verrines apéritives saumon, crevettes et oeufs de poisson

Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients (Pour 12 petits verres(shooter)) :


- 3 tranches de saumon fumé

- 250 g de petites crevettes décortiquées

- 50 g d'œufs de poisson (ou tarama à défaut)

- 12 chips de crevette

- 1/2 citron

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1/2 cuillère à soupe d'aneth ciselée (fraîche ou surgelée)

- 1/2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)


Préparation :


Couper le saumon en petites lamelles. Dans un bol, mélanger la crème, le jus du demi-citron et les herbes.


Dans chaque petit verre déposer des petites crevettes (env 1/3 de la hauteur du verre), 1 cuillère à café de crème, des lanières de saumon fumé (env 1/3 de la hauteur du verre).


Décorer avec des œufs de poisson et des morceaux de chips de crevettes.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:32

Verrines de crevettes grises à la mousse de cresson

Préparation : 60 min
Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 2 bottes de cresson

- 25 cl de crème fraîche

- 2,5 feuilles de gélatine

- 6 tomates "grappe"

- 500 gr de crevettes grises épluchées

- 1 œuf dur

- Le jus d'un citron

- 25 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

- persil

- Sel, poivre



Préparation :


La veille, préparer la mousse de cresson:


Nettoyer les bottes de cresson pour n'en garder que les feuilles. Laver les feuilles à l'eau légèrement vinaigrée, rincer à l'eau fraîche.

Faites blanchir les feuilles 2-3 minutes dans un fond d'eau bouillante salée.

Egouttez et presser, laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, laisser tremper les feuilles de gélatine.Les dissoudre dans le lait.

Dans un robot, mettre le cresson, la crème fraîche et le lait avec la gélatine.
Saler et bien poivrer le tout.
Mixer.

Répartir la préparation ainsi obtenue dans des verres (hauts ou à cocktail), recouvrir d'une feuille de papier cellophane et laisser prendre au frigo jusqu'au lendemain.


Le lendemain:


Hacher le persil.
Couper la chair des tomates en petits dés. Saler, poivrer et ajouter le persil haché.
Répartir la préparation de tomates sur la mousse de cresson.


Préparer les crevettes :

écraser l'œuf dur, y mélanger les crevettes, le jus de citron, la mayonnaise, saler, poivrer.

Dresser dans les verres en superposition des dés de tomates et de la mousse de cresson.

Servir bien frais.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:34

Verrine de Nana aux 3 couleurs

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 8 bâtonnets de surimi

- 4 tranches de jambon blanc

- du boursin cuisine

- 2 petits-suisse

- 1 concombre



Préparation :
Couper les bâtonnets de surimi que vous déposez dans le fond de chaque verrine.


Ensuite mixer les 4 tranches de jambon blanc avec le boursin cuisine et les 2 petits-suisses.

Déposer la mousse de jambon au boursin dans les verrine et recouvrir de concombre (préalablement lavé et coupé en dés). Servir frais !
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:35

Verrines de chou-fleur au boursin

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- ½ chou-fleur

- 2 tomates fraîches

- 2 ou 3 portions de 10 g de Boursin ail et fines herbes

- 2 feuilles de laurier

- 1 tablette de bouillon de volaille

- ciboulette

- 3 gouttes de Tabasco

- poivre, sel



Préparation :


Placer le demi chou-fleur lavé et coupé en morceaux et les feuilles de laurier dans une casserole avec 1 litre d'eau et une tablette de bouillon de volaille.

Faire cuire 20 min à feu doux en couvrant.


Au bout de 15 min prélever et réserver quelques petits bouquets de chou-fleur pour la décoration et ajouter les tomates fraîches pelées et épépinées. Continuer la cuisson 5 min.

Laisser refroidir.


Enlever les feuilles de laurier. Passer le chou-fleur et les tomates bien égouttés au mixer avec les 20 ou 30 g de Boursin et les 3 gouttes de Tabasco.

Ajouter du liquide de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Poivrer (saler si nécessaire).


Verser le velouté dans des verrines (ou des assiettes), saupoudrer de ciboulette ciselée et décorer de bouquets de chou-fleur.

Déguster tiède, à température ambiante ou glacé. Au choix.
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Ven 11 Déc - 16:38

Verrine Tricolore

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h au frigo

Ingrédients (Par verrine) :


- 6 tomates cerises

- mozzarella (di buffala si possible)

- 4 cuillères à café de pesto

- 3 cuillères à café de crème fraîche

- un splash de jus de citron

- basilic frais

- tomate séchée

- poivre, fleur de sel



Préparation :


Dans un bol, mélangez le pesto, la crème fraîche, le jus de citron et poivre (selon votre goût).


Mettez une petite pincée de fleur de sel (ou gros sel) dans le fond de la verrine.


Coupez les tomates cerises en deux et installez-les au fond de la verrine et faites 2 ou 3 couches.


Coupez la mozzarella avec les doigts et déposez des morceaux pèle-mêle sur les tomates pour qu'il y ait une couche généreuse. Ajoutez-y un peu de feuilles de basilic fraîchement coupées.


Finissez avec la crème au pesto pour bien remplir la verrine et décorez d'un morceau de tomate séchée.


Servez très frais...


Et voilà, une jolie verrine aux couleurs de l'Italie !
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Re: Les verrines salés

Message  kanela le Sam 12 Déc - 16:54

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Re: Les verrines salés

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